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„Ja, ich sehe es ein, zweierlei ist möglich, man kann entweder dieses thun oder jenes;
meine aufrichtige Meinung und mein freundschaftlicher Rat ist der:
thu es oder thu es nicht, beides wird dich verdrießen.“
Søren Kierkegaard

Wochenendvergnügen

Seit ich nicht mehr am Hamsterrad drehen muss, hat es sich ja mehr und mehr eingebürgert, dass ich das Regiment in der häuslichen Küche übernommen habe.
Vorher habe ich zwar auch schon regelmässig gekocht, aber das war auch stark abhängig von meiner Arbeitsbelastung und der Lust, die ich nach zehn Stunden „on the Road“ noch hatte – bzw. nicht mehr hatte. Und wenn, dann habe ich gerne auf „Halbfertigprodukte“ zurück gegriffen – beispielweise auf tiefgekühltes Gemüse, welches aber trotzdem zumindest „Bio“ sein musste.
Aber das hat sich seither geändert, denn verarbeiten und einfrieren können wir unser Gemüse auch selbst, soweit wir im Hofladen nicht ohnehin nur soviel kaufen, wie wir auch im Lauf einer Woche verbrauchen können.
Wobei das „Verarbeiten“ meisst meine Aufgabe ist. In der Woche, wenn ich koche sowieso  – und am Wochenende, wenn die Liebste meist am Herd steht, in Form von „niederen Hilfstätigkeiten“ wie Kartoffelschälen, Salat vorbereiten, Küche aufräumen oder  – wie heute – mit Bohnenschnippeln für eines unserer gemeinsamen Lieblingsessen:

Birnen Bohnen und Speck.

Und weil ich gerade schon dabei war, habe ich auch gleich noch den Rosenkohl geputzt, von dem es einen Teil noch im Lauf der Woche geben wird und wir den  Rest für schlechte Zeiten (in denen es keinen frischen RK mehr gibt) einfrieren wollen:
Eine durchaus meditative Tätigkeit, Bohne für Bohne und Kohlröschen für Kohlröschen in der Hand zu halten und zu bearbeiten, schon in Vorfreude auf die leckeren Mahlzeiten, die damit entstehen werden.
Dabei kann ich gut die Gedanken schweifen lassen und nebenher auch noch jedes einzelne Stück zählen. (auch so eine Marotte von mir, die Lesern meines alten Blogs bekannt vorkommen dürfte).
So kam mir heute die Idee, Euch mal eine kleine Rätselfrage zu stellen:

Sind es mehr Bohnen oder ist es mehr Rosenkohl, was ihr da seht?
Und wieviel seht ihr
da jeweils?

Lasst Euch aber nicht vom Volumen täuschen – Rosenkohl kann man ja nicht so eng packen wie Bohnen…..
Und während Ihr Euch jetzt den Kopf zerbrecht, gehe ich die Küche aufräumen und blanchiere den Rosenkohl.

Bleibt nur noch zu erwähnen, dass ich Euch natürlich erst morgen verrate, wer am Besten geschätzt hat….


In diesem Sinne:
Bleib gesund und bleibt behütet.
Wir lesen uns.
Der Wilhelm


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- 18 Bemerkungen zu “Wochenendvergnügen

  1. Ich denke, es ist gleich viel Rosenkohl, wie grüne Bohnen.
    Beides hat übrigens bei uns in Österreich einen ganz anderen Namen.
    Der Rosenkohl heißt bei und Kohlsprossen
    Die grünen Bohnen sind bei uns Fisolen.

    Witzig, oder ?

    1. Bei Euch gibt’s ja auch Schlagobers zum Kuchen, bei uns schlicht Schlagsahne. Oder Meerettich, den ich überhaupt nicht mag, heißt bei Euch doch Kren, oder?

    2. Solche Unterschiede gibt es hier regional auch schon:
      In Hamburg heissen Möhren „Möhren“, im 50 Kilometer entfernten Lübeck aber „Wurzeln“, In Westfalen „Mohrrüben“ und in der Kasseler Gegend „Strünkchen“ oder „gelbe Rübchen“

  2. am Besten kann ich ja in Gewicht schätzen… Rosenkohl wäre demnach ca 750 gr. und Bohnen knapp über 500 gr.
    Rosenkohl gab es heute bei uns, Mit Zwiebeln, Speck und Kartoffelwürfel in einer Mehlschwitze (mit Creme Fine).War total lecker Den leicht bitteren Geschmack bekomme ich weg, wenn ich Salz und Zucker im Blanchierwasser habe.
    Euch und Allen , die hier lesen und schreiben wünsche ich einen schönen Sonntag. Haben die BBUS (Birnen, Bohnen und Speck) geschemeckt? Bestimmt.Leckermäulchen und SpitzenKöche, das passt doch.

    1. BBS war sehr lecker, Heidi – wie immer, wenn die Liebste sich dafür an den Topf stellt…. :-)
      Dein Rosenkohl-Rezept müssen wir wohl mal ausprobieren. Das klingt auch sehr lecker und dürfte mal eine Variante zu unserem üblichen Umgang mit dem Gemüse sein. Bei uns ist der bisher nur Beilage…..

      Dir auch ein schönes Wochenende :-)
      (Die Lösung des Rätsels gibt es dann morgen )

    2. Ich mag gerade den leicht bitteren Geschmack, wobei ich finde, der ist auch nicht mehr so wie früher. Vermutlich weg gezüchtet. Unser Essen war sehr lecker… für mich immer das Herbstessen hier im Norden. Danach kommt dann die Grünkohlzeit, auf die ich mich auch schon freue.

  3. Ich vermute das es vom Gewicht her mehr Rosenkohl ist aber wie viel was wiegt keine Ahnung.
    Prima dass es euch gut geschmeckt hat.
    Jetzt wünsche ich euch beiden einen recht schönen gemütlichen Samstag Abend.
    🙋🏼‍♀️🐞🐞

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