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„Ja, ich sehe es ein, zweierlei ist möglich, man kann entweder dieses thun oder jenes;
meine aufrichtige Meinung und mein freundschaftlicher Rat ist der:
thu es oder thu es nicht, beides wird dich verdrießen.“
Søren Kierkegaard

Nun bin ich mal gespannt

Guten Abend!

Neulich, als wir in den Vier -und Marschlanden im Mühlencafe waren, haben wir bei der Gelegenheit auch eine Brotmischung gekauft, um es mal wieder selbst mit dem Brotbacken zu probieren.
Was noch zum Bäckerglück fehlte, war Hefe – aber die habe ich heute mit eingekauft, und somit konnte ich mich vorhin frisch ans Werk machen:

Hefe einweichen, Backmischung dazu, das ganze gut durchgeknetet (schlussendlich mit der Hand, weil der Mixer schon mächtig schlechte Luft verbreitete), gehen lassen, noch mal kneten und ab ins Körbchen, wo der Teig noch zwei Stunden an warmem Ort aufgehen sollte:

immerhin war der Korb anschliessend ganz voll ;-)

Und nun fiebere ich dem Moment engegen, an dem mein Werk aus dem Backofen kommt und hoffe, dass es dann einen schöne Kruste hat……

-_-_-_-

Eine gute dreiviertel Stunde später:

….und es riecht auch so gut!

Eigentlich schade, dass es noch zu heiss ist zum Probieren – aber dann halt morgen früh, mit der leckeren Erdbeermarmelade drauf, die ich vorhin noch aus unserem Tiefkühlschrank-Fund gekocht habe.

Man gönnt sich ja sonst nichts…..


Habt alle noch einen schönen Abend und natürlich auch einen wunderbaren Sonntag – und bleibt gesund und behütet!
Wir lesen uns :bye:

Euer Wilhelm,

der vorhin gemerkt hat, dass Brotteig-Kneten gar nicht so verkehrt für seine Rheumafinger ist B-)
(obwohl in diesem Fall eine ordentliche Küchemaschine wohl doch ihre Vorteile gehabt hätte)


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- 13 Bemerkungen zu “Nun bin ich mal gespannt

  1. Ich überlege ernsthaft, wann ich meine letzte Scheibe Brot gegessen habe – und ich meine nicht selbst gebackenes und auch nicht Toastbrot, sondern richtiges Vollkornbrot. Das steht mit meinem Kaubefund immer noch im Widerspruch und wird noch eine Weile warten müssen.
    Meist esse ich jetzt zwei mal am Tag warmes Essen, das isst sich leichter. Mittags gab es Kohlrabi und runden Zucchini mit Kartoffeln und abends kamen Eierkuchen auf den Teller.
    Du Gesundheits- bzw. Krankheitsexperte: Ich habe heute längere Zeit mit der Apothekerin telefoniert. Früh Kortisonsalbe auf die wunde Stelle, abends was mit Pilzsalbe – und tagsüber Bepanthen – und es wird nicht besser und es wird nicht viel besser. Ich bin auf die Idee gekommen, dass die Wunde keine Luft bekommt. Die Apo-Frau meinte, ich solle ALLES Obst weglassen und auch die Bepanthensalbe – vielleicht heilt es an der frischen Luft besser. – Ich beziehe jeden zweiten Tag mein Kopfkissen neu, weil diese Zinksalbe so Kopfkissen-affin ist.
    Und tschüss, ich muss Ove lesen gehen

    1. Und tschüss, ich muss Ove lesen gehen

      Dann hat das Buch also auch Deinen Nerv getroffen . Das freut mich :good:

      Was Deine wunden Stellen angeht:
      Da hab ich früher mal gelernt, dass mache Wunden am schnellsten heilen, wenn man sie ganz trocken lässt, insbesondere, wenn es sich nur um oberflächliche Hautdefekte handelt wie Abschürfungen und Rhagaden(so nennt man das, was Du da um den Mund herum hast). Wobei die Mundwinkel da wirklich schwieriges Terrain sind, weil die ja eigentlich immer feucht sind.
      Kortison kann dabei unterstützen, wenn diese Stellen infiziert sind, aber auch nur dann.
      Bepanthen hat dabei zwei Effekte: zum einen durch seinen Trägersubstanz (in der Regel ein Fett) sorgt es für Geschmeidigkeit der Haut und durch denn Wirkstoff (Panthenol) für ein wenig mehr Keimfreiheit und Feuchtigkeit im Wundbereich), kann aber ( und das ist der Nachteil ggf. die Wirksamkeit der Pilzsalbe einschränken, weil deren Wirkstoff gar nicht mehr bis zur Haut vordringt.

      1. Wilhelm, jetzt ist die „Stelle“ den zweiten Tag tagsüber ohne Salbe – nur früh und für die Nacht. Ich will nicht voreilig KRÄHEN, aber ich würde sagen, es ist trockener und sieht besser aus. Ich glaube doch, dass ich es bis zur nächsten Op am 22.8. vollkommen ausgeheilt habe.
        Dann werde ich vor Beginn der Arbeit die ganze Gegend mit Bepanthen einschmieren, damit hoffentlich Schlimmes verhindert wird.
        Ich lese offensichtlich 3x langsamer als du – ich habe gerade mal 100 Seiten geschafft. Am Anfang fand ich ihn ein ziemliches Popoloch mit seiner Unfreundlichkeit und seiner Prinzipienreiterei – ich empfand das so wie die kleine schwangere Iranerin, die mit dem Volltrottel verheiratet ist.
        Aber er wird mir zusehends sympathischer. Die Menschen und Charaktere sind ja wirklich voll aus dem Leben gegriffen.
        Zwischendrin bin ich mal kurz an den Computer gegangen, bevor ich wieder Hunger bekomme. – Ich und ohne Obst – das ist wie Strafaktion, ich bin doch ein ausgesprochener Obstmensch. Ich habe wirklich nur Gemüse eingekauft – aber wenn dadurch die „Stelle“ endlich abheilt, dann bringen ich auch schon mal kleine Opfer.
        Und tschüss!

      2. Am schönsten bisher fand ich die Stelle, wo ich sagte: „Er war noch nicht dran“. Haken fest, Plane ausgebreitet, Hocker umgestoßen – und das Seil reißt! Da hat doch wirklich jemand die Hand im Spiel!

      1. Oh, dann brauche ich jetzt wohl eine Aufklärung.
        Bisher habe ich noch, wenn es sich ermöglichte, jedes Brot aus dem Ofen angeknabbert – klaro, hin und wieder mit heftigem Pusten. Aber davon habe ich mich nicht aufhalten lassen.
        Gibt es andere Gründe?

        1. Gibt es andere Gründe?

          Oh, ja: Meine Oma hat mir das verboten…. das war vor mehr als einem halben Jahrhundert, wirkt aber noch bis heute in mir nach….
          Irgendwie auch komisch, oder ?

          1. Ach so, das mit den Bauchschmerzen. Ja, das hatte man mir auch eingebläut. Das war dann offensichtlich nicht so erfolgreich wie bei Dir ;-)

            1. Bauchschmerzen… ja, das sagte sie damals wohl.
              (und den Zusammenhang hatte ich tatsächlich nicht mehr im Kopf. Nur das grosse Stop-Schild, das dieses Verbot in mir aufgepflanzt hat)

              ———————–

              BTW:
              Das Brot ist durchaus lecker, wenn auch etwas stark nach Hefe schmeckend, obwohl ich mich an die auf die Packung gedruckte Gebrauchsanweisung gehalten habe :scratch:

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