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„Ja, ich sehe es ein, zweierlei ist möglich, man kann entweder dieses thun oder jenes;
meine aufrichtige Meinung und mein freundschaftlicher Rat ist der:
thu es oder thu es nicht, beides wird dich verdrießen.“
Søren Kierkegaard

Und nochmal: Mahlzeit!

Hallo nochmal !

Gestern hab ich noch ein wenig lamentiert, dass mir gerade etwas die Ideen fehlen – und heute purzeln sie gleich doppelt vom Baum. Zugegeben beides in gewisser Weise thematische Dauerbrenner – und dementsprechend auch in diesem Blog schon hin und wieder abgekaspert….aber dennoch!

Und so kommt zu dem Dilemma mit den Flügelsandalenträgern heute auch gleich noch was über gesünderes Essen dazu, aufgeschnappt gestern abend im ZDF und von mir ein wenig als Ausschnitt und halbwegs geniessbares Häppchen aufbereitet.
Denn dabei ging es tatsächlich um die berühmte Sauce Hollandaise, wie sie in meinem letzten Beitrag zu diesem Thema am Rande auch schon mal auftauchte – grandios wie immer präsentiert von Sebastian Lege, der als Produktdesigner und gelernter Koch ein ausgewiesener Experte auf dem Gebiet der Lebensmittelchemie ist:

Tja.

Nun weis ich nicht, wie es Euch damit geht, aber so wirklich lecker scheint mit das das ja nun nicht, was die Lebensmittelindustrie da aus ihrem Chemiebaukasten zaubert – und für mich ist es ein Grund mehr, von solchen Überlegungen Abstand zu nehmen, wie unter sie dem oben verlinkten Beitrag in einem Kommentar geäussert wurden:

Sauce Hollondaise ist doch ganz einfach: Man nehme eine Schere und schneide den Tetra Pack auf ;-)

Dann schon lieber selber machen – etwa in der Art, wie der Herr Lege das ganz am Ende des Video-Ausschnittes demonstriert.

Dafür würde sich angesichts der beginnenden Spargelzeit (und des damit einhergehenden hohen Hollandaise-Verbrauches im Hause B. aus H.) für uns sogar die Anschaffung eine Sahnesyphons lohnen, wie er es dafür benutzt:

(zumal sich so ein Möbel ja durchaus auch noch anderweitig verwenden liesse B-) )

-_-_-_-

Sehr empfehlenswert im Übrigen auch der Rest der Sendung im ZDF, der sich auch noch mit weiteren Tricksereien in der Gastronomie beschäftigt. Denn auch bei der Herstellung von Flammkuchen, Kroketten, den allseits beliebten Schnitzeln und vieler anderer Gerichte ist lange nicht alles so, wie wir als Verbraucher das erwarten. Schliesslich finden sich auch darin allenthalben industriell hergestellte Vorprodukte, die wenig kosten und auch von ungelernten Kräften schnell in Mikrowelle und Friteuse zubereitet (und anschliessend als Haute Cuisine verkauft ) werden können.
Deshalb ist die Sauce Hollandaise sicher nur so etwas wie die Spitze des Eisberges.

Was die Liebste und mich schlussendlich zu der Überzeugung brachte, auf Restaurantbesuche in Zukunft noch mehr als bisher zu verzichten. Jedenfalls da, wo man nicht wirklich abschätzen kann, was einem da serviert wird und ob der Küchenchef überhaupt noch richtig kochen kann.

Aber da wir ohnehin nur selten auswärts essen, wird das für uns auch kein allzugrosses Opfer sein….


Alsdann:
Habt heute einen schönen Abend und was „ordentliches“ auf dem Teller – und bleibt wie immer gesund und behütet!
Wir lesen uns :bye:

Euer Wilhelm,

der für sein Leben gerne selber kocht, weil er dann anschliessend weis, was er auf dem Teller ist…….


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- 6 Bemerkungen zu “Und nochmal: Mahlzeit!

  1. Ich musste mich gestern schwer beherrschen, als ich auf dem Wochenmarkt den ersten deutschen Spargel sah…. dieses Tütenzeugs kommt mir jedenfalls nicht über das edle Gemüse.

  2. Manchmal kann es einem schon schlecht werden, wenn man so auf die Zutatenliste schaut. Ich muss gerade an StarTrek denken, wo es ja zu den „höchsten Genüssen“ gehört, etwas selbst Gekochtes zu essen anstatt etwas Repliziertes. Was Natürliches hat schon was ;-)

    1. So ist es…
      Und ich finde sowieso, dass viele Industrieprodukt ( und Nahrungsergänzungsmittel) in Bezug auf menschliche Ernährung völlig überflüssig sind.
      Weil sie mit ihrem Einheinheitsbrei an Chemischen Inhaltsstoffen sowohl auf Dauer die Geschmacksnerven schädigen, wie auch die alte Kulturtechnik der individuellen Nahrungszubereitung mehr und mehr verdrängen….

  3. Hey Wilhelm,

    find ich gut das du mich hier zitiert hast :-)

    Und ich muss dir Recht geben, am besten ist von Grund auf selbst kochen.
    Was leider unsere Kantine nicht hergibt. Und weil sie zudem ein zu Kohlenhydrat lastiges Angebot führt, lasse ich den Besuch da auch lieber sein.

    Ich wünsche dir einen schönen Samstag.
    Liebe Grüße
    Trude

    1. Tja, Trude….
      Die kleine Spitze konnte ich mir nicht ersparen, zumal ich mir auch nicht sicher war, wie erstn Du den Kommentar wirklich gemeint hattest ;-)

      Aber ich bin sicher:
      Du bist in der Lage, auch ohne Zuhilfenahme von Tetrapacks oder Saucenpulver eine Perfekte Hollandaise zaubern zu können :good:

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